Maison pour Tous à Clichy

Maître d’Ouvrage : Mairie de Clichy Centre socio-culturel avec notamment un studio d’enregistrement.
L’opération consistait en la restructuration lourde et l’extension d’un bâtiment existant .
Le programme : au RC, le bureau de direction, un espace d’accueil, 3 salles banalisées pour activités diverses et des sanitaires ; à l’étage, un bureau de secrétariat/comptabilité, deux espaces d’activités multiples, une bibliothèque/ludothèque, un bureau de permanence, un espace d’animations, des sanitaires, des vestiaires et un espace repos.Tous ces équipements devenaient accessibles aux handicapés, par des circulations horizontales aux normes et par la création d’un ascenseur.
La restructuration a différencié le RC en lui conférant souplesse et liberté de cheminement par démolition des murs de façade existants, tout en préservant l’étage, tel un parallélépipède flottant au dessus de ses bases. De l’entrée, le hall d’accueil passé, le visiteur perçoit un escalier monumental, accroché à un mur de liaison entre étage et RC, implanté au milieu d’un vide. La verrière qui le surplombe laisse le regard s’échapper vers le ciel. A RC une circulation dessert le bureau de direction et l’accueil, les salles, l’ascenseur et l’issue de secours. A l’étage la circulation périphérique autour de l’escalier principal donne accès aux différentes salles.

Programme : Centre socio-culturel
Localisation : Clichy – 92
Surface : 1 000 m²
Type : Conception et Réalisation
Année : 2008
Montant des travaux : 900 000,00 €


 



Retour page précédente