Aubigny

Maître d’Ouvrage : Butagaz

Le bâtiment a été conçu comme deux volumes s’imbriquant :

D’une part, la partie palettisation/chargement/déchargement, traitée comme la tête du bâtiment, est constituée d’un auvent porté par des portiques parallélépipédiques. D’autre part, l’espace de conditionnement/traitements annexes, est lui, traité comme le corps du hall. La structure est constituée de fermes métalliques sur ossature primaire acier, formant un ensemble poteaux/poutres. Les constructions environnantes répondent à des fonctions spécifiques que reflètent la variété formelle du site: sphères, cylindres, parallélépipèdes.

C’est à ce dernier registre de forme que se rattache le nouveau bâtiment, en liaison volumétrique avec le hall existant.
Le auvent et ses portiques sont constitués de cassettes métalliques laquées blanc, alors que le hall lui même est constitué de bardage nervuré gris métallisé.
Le tout est couvert de bacs acier à pose sèche. Les bandes de polycarbonate, amenant la lumière naturelle au sein du bâtiment, seront soulignées par leur propre ossature horizontale, participant en cela à la dynamique du bâtiment. Le hall d’emplissage s’insère dans un site industriel dont les couleurs dominantes sont le gris métallisé et le blanc; le bleu venant en ponctuation. Aussi les façades reprennent-elles cette typologie de couleurs.

Programme : Centre Emplisseur
Localisation : Aubigny – 18
Surface : 7 500 m²
Type : Conception et Construction
Année : 2001
Montant des travaux : 4 000 000,00 €

 



Retour page précédente